鶏肉と里芋の煮物(とりにくとさといものにもの)

里芋は今が旬。大いに食べましょ!

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 150g
里芋 4個
ほうれん草 50g
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1
だし汁 1カップ
油 小さじ1/2

●里芋は皮をむき、厚さ1センチの輪切りにし、熱湯で10分ゆでて水に取り、ぬめりを洗う。
(痒くならない方法:洗って皮ごと水からゆで、浮いてきたものからザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむいて、一口大に切ります)
●鶏肉は3センチ角に切る。
ほうれん草は熱湯でゆで、長さ4センチに切る(切ってからゆで、水にさらして絞りました)。
●鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
表面が白くなったらだし汁、調味料、里芋を入れて煮立てる。
落し蓋をし、弱火で煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
●器に盛り、ほうれん草を添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】