するめ烏賊と里芋の煮物(いかとさといものにもの)

小振りの「するめ烏賊(冷凍)」を見付けたので里芋と煮ました。
甘くて美味しい!

参考にしたレシピは「みんなのきょうの料理」。講師は「高橋拓児」さん。
烏賊はお酒でくせを飛ばし、うまみを里芋に移して柔らかく煮るんだそうです。

だし汁を水に変えてもいいと思います。

~~レシピ(4人分)~~

するめ烏賊 (小) 280g
(酒 大さじ1)
里芋 500g
だし カップ1+1/2
調味料:みりん大さじ2、砂糖・しょう油各大さじ1

●里芋はよく洗い、水から20分ほど茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむいて大き目の一口大に切る。
●鍋にだし、酒を入れて煮立て、烏賊を加えてサッと煮て取り出す。
里芋、調味料を加え、落としぶたをして中火で約10分煮る。
烏賊を戻し入れ、1分ほど煮る。

参考【みんなのきょうの料理 高橋拓児さん