きのこのクリームスープ(きのこのくりーむすーぷ)

しめじは味がいいですね♪
翌日、水を少し足して温めなおして食べると美味しいです。

牛乳の代わりに豆乳で作りました。

~~レシピ(4人分)~~

玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 30g
ベーコン 2枚(40g)
バター 10g
小麦粉 大さじ1.5
ぶなしめじ 100g
コンソメスープ 2カップ
牛乳 1カップ
パセリ 少々

●玉ねぎは1センチ角に切る。
人参は1センチ四方の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを除き、長さ1センチに切る。
パセリはみじん切りにする。
ベーコンは幅1センチに切る。
●なべを中火で温め、バター、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め酢。
玉ねぎのまわりが透き通ってきたら人参を加え、約30秒炒める。
小麦粉を加えて軽く炒め、スープを加えてかき混ぜ、小麦粉を溶きのばす。
しめじを加え5分ほど煮る。
牛乳を加えて1分ほど煮る。
●器に盛り、パセリを散らす。
(玉ねぎの代わりに白菜を使っても、甘味が出て美味しくできます)

出典【朝日新聞 料理メモ】小麦粉の量大さじ2を大さじ1.5に変更しました。牛乳の入れてから煮ないで、入れる前に煮ました。