ぶり大根(ぶりだいこん)

「ぶりのうまみが大根にもじっくりしみた定番の煮もの。しっかりと甘みをきかせた、昔ながらの味わいです」武蔵裕子さん

~~レシピ(3~4人分)~~

ぶりの切り身 3切れ(約180g)
(酒少々)
大根 1/2本(約400g)
調味料:酒大さじ4、砂糖大さじ3 しょう油大さじ2 みりん大さじ1

●ぶりは一切れを3等分にする。
大根は皮をむいて、乱切りにする。
●ボールに氷水を用意しておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒少々を入れる。
ぶりを加えて表面が白くなる程度にさっと湯通しし、すぐに氷水にとる。
●鍋をざっと洗い、大根とかぶるくらいの水を入れる。中火にかけ、大根に竹串がすーっと通るまで約20分ゆでる。
ぶりを戻し入れ、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で、7分くらい煮る。
しょう油、みりんを加え、煮汁が少し多めに残る程度まで、さらに3分くらい煮つめる。

出典【オレンジページnet 武蔵裕子さん】調味料の分量、大根の切り方など少し変えました