秋刀魚の水煮缶と白菜の蒸し煮(さんまのみずにかんとはくさいのむしに)

防災用に購入した缶詰を使った美味しいレシピです。
味付けは塩だけ。超かんたん!!
水煮缶は「秋刀魚」だけではなく「鮭」でも美味しく作れます。

~~レシピ(2人分)~~

秋刀魚の水煮缶 1缶(内容量160g)塩入りでした
白菜 1/8個(400~500g)
調味料:塩ひとつまみ
(あれば 酒大さじ1)

●白菜は白い部分は幅2~3センチに切り、青い部分は4~5センチに切る。
●大き目の鍋に白菜を入れ、秋刀魚の水缶を汁ごと加える。
(あれば酒を加えます)
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。
●塩を振りさっと混ぜ、煮汁ごと器に盛る。