片栗粉でわらび餅(かたくりこでわらびもち)

「わらび餅」が素早くできました!
たまには自分で作って楽しむのもいいもの。
「牛乳」の代わりに「豆乳」で作ると体に優しい健康食です。

~~4人分~~

牛乳(または豆乳) 1カップ
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ3
黄な粉 大さじ2強

●小鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて木べらでだまが無いように、よく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。
混ぜていると木べらに塊がついてきて、まとまって来るので、焦げないように火から下ろして混ぜる。
20180422 miruku kinakomoti1 (1)
↑鍋肌から離れるようになったら、バットなどの容器に厚さ2センチに平らにならして入れ、冷ます。
●食べやすく切り分けて黄な粉をまぶす()。

出典【朝日新聞 料理メモ「ミルクきなこもち」】

20180422 miruku kinakomoti2
切り分け方:↑バットからクッキングシートに取り出し、包丁で1~2センチ角に切り分け、黄な粉をまぶします