バーベキュウチキン(ばーべきゅうちきん)

鶏胸肉をやわらかく焼き揚げます。
フライパンひとつで簡単にできる豪華メニューです。
冷蔵庫で半日、調味料に漬けます。前日に漬け込んでおいても大丈夫!
よく似たお勧めレシピ→「鶏胸肉のソテー

~~レシピ(2人分)~~

鶏むね肉 200g
(塩・こしょう各少々)
調味料:ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、玉ねぎ20g、にんにく1片(顆粒にんにく少々でもOK)
新じゃが芋 150g
スナップエンドウ 6個
油 小さじ1

●新じゃがは洗って皮をむかずに幅1センチの半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジで500Wで3分ほど加熱する。
スナップエンドウは筋を取る。
●鶏肉は厚みを半分にし、塩こしょうを振る。
●玉ねぎとにんにくはすり下ろす。
ポリ袋に調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、胸肉を入れて絡ませ、半日冷蔵庫で浸ける。
●フライパンを温める。
クッキングシートに油と鶏肉を並べたものを載せ、中弱火で焼く。
色づいたら返して寄せ、じゃが芋、スナップエンドウを加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】