切り干し大根とツナの和え物(きりぼしだいこんとつなのあえもの)

噛むほどに甘~い。
火を通さない切り干し大根はパリッとした食感で美味しいです!
オイル漬けのツナ缶を加えているので豪華な副菜となります。
よく似たお勧めレシピ→「はりはり漬け」「切り干し大根と竹輪のマリネ

~~レシピ(2人分)~~

切り干し大根 30g
人参 10g
(塩少々)
オイル漬けのツナ缶 小1缶(70g)
調味料:マヨネーズ・すり胡麻 各大さじ1/2、しょう油小さじ1/2

●切り干し大根は水でサッと洗ってザルに上げ(絞りません)、長ければざく切りにする。
人参を千切りにする。
●ボウルに人参を入れ、塩をまぶしておく。
しんなりしたら、ツナと缶汁、切り干し大根、マヨネーズ、すり胡麻、しょう油を加えて全体を和える。

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】