豚バラ肉のさっぱり角煮(ぶたばらにくのさっぱりかくに)

さっぱりした「豚の角煮」ができました。
家族に大人気!!
ポイントは豚バラ肉を水からゆでて余分な油を落とすこと。炒めるより脂が落ち、パサつかない。
よく似たお勧めレシピ→長ねぎとにんにくで「きっちんの豚の角煮

~~レシピ(4人分)~~

豚バラブロック 400g
チンゲン菜 1株
(塩 適量)
しょうが 1片
調味料:酢・酒各1/4カップ、しょう油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、5
水 2カップ

●豚肉は厚さ1.5cmに切る。
しょうがは薄切りにする。
チンゲン菜は縦に6等分に切り、塩ゆでする。
●鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
煮立ったら4~5分ゆでてざるにあげ、軽く豚肉を洗う。
●鍋に豚肉、しょうが、調味料、水(2カップ)を入れて煮る。煮立ったらアクをとりながら20分ほど煮る。
●器にチンゲン菜を円形に並べ、中央に豚肉を盛り、煮汁をかける。

出典【パルシステム だいどこログ「豚バラ肉のさっぱり酢煮」より】