加賀太きゅうりと帆立のカルパッチョ(かがふときゅうりとほたてのかるぱっちょ)

加賀野菜の太きゅうりはパリッとしておとなしい味でした。
調味料を振り掛けたら、直ぐに供します。

☆ポイント:きゅうりと帆立は大皿に平たく敷き詰めるように並べると、味が全体に行き渡って、最後まで美味しく食べられます。(画像では少し斜めに並べていますが平たい方がお勧めです)

~~レシピ(3人分)~~

加賀太きゅうり 1/2本(約200g)
帆立貝柱(刺身用) 110g
大葉 2枚
レモン 1/8個
白いり胡麻 小さじ1/2
調味料:しょう油小さじ1/2、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2

●きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5ミリの輪切りにする。大きいものは半月切りにする。
帆立は半分の厚さに切る。
大葉は粗みじんに切る。
●大き目の器にきゅうりと帆立を盛り、大葉と白いり胡麻を散らす。
調味料を回しかけて、レモンを絞り、直ぐに食卓に運ぶ。

出典【パルシステム きなりより 「季節と食」】