和風トマト麻婆茄子(わふうとまとまーぼーなす)

鶏肉で作るお腹に優しい麻婆茄子です。
唐辛子を入れないので、子どもさんから年配まで喜ばれる優しい味です。
3人分ですが冷蔵庫で保存し、温めなおして召し上がれます。
お勧めです♪

~~レシピ(3人分)~~

鶏ひき肉 300g
茄子 2本
オクラ 1/2パック(4本)
ミニトマト 2/3パック(7~8個)
調味料:味噌大さじ2、麺つゆ(便利つゆ)大さじ3、砂糖大さじ1
水 450㏄
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2
ごま油 大さじ1

●茄子はヘタを切り、1本ずつラップで包む。電子レンジ(500W)で2.5分ほど加熱し、ラップのまま水にとって冷ましておく。
ボウルに調味料と水を入れて混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を混ぜておく。
オクラは幅1センチの小口切りにする。
●茄子が冷めたら縦4つ割りにし、長さを半分(または3等分)に切る。
●フライパンにごま油を強火で熱し、鶏ひき肉を薄く広げ入れる。
薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐすように炒める。
オクラ、茄子、ミニトマトを加えて全体をサッと炒め合わせる。
合わせておいた調味料を加え、ひと混ぜして中火で3分ほど煮る。
●最後に水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみが付くまでしっかいと加熱する。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】