冷やしおでん(ひやしおでん)

冷え冷えの「おでん」をほおばるのは真夏の醍醐味です。
多めに作っても直ぐに無くなりますよ♪
冷蔵庫に余っていたオクラをさっとゆでて足しました。
よく似たお勧めレシピ→「丸ごとトマトの夏おでん

~~レシピ(2人分)~~

大根 180g
白滝 1袋(小結白滝にしました)
焼き竹輪 1/2本(小竹輪にしました)
さつま揚げ 2枚
玉子 2個
だし汁 2カップ
調味料:しょう油・酒各大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々

●大根は厚さ2センチの輪切りにして皮をむき、電子レンジで4分加熱する。
白滝は熱湯でゆでてザルに上げ、水にさらし、ザルに上げる。
竹輪は斜め半分に切る。
(オクラは1分ほど塩ゆでし、水にさらしザルに上げる)
玉子は熱湯にそろりと入れて蓋をし10分ゆで、水に取って殻をむく。
●鍋にだし汁、大根、白滝、竹輪、さつま揚げ、調味料を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
(オクラは途中5分ぐらいで加えます)
ゆで玉子を加える。
●粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

出典【朝日新聞 料理メモ】