茄子とオクラのお浸し(なすとおくらのおひたし)

歯ごたえを残した野菜を、薄めたしょう油と削り節で頂きます。
冷やして食べました。美味しかった!!
油を使わない簡単お浸しです。

~~レシピ(3人分)~~

茄子 3個
オクラ 4~5個
(塩小さじ1)
浸し汁:しょう油大さじ1、だし汁大さじ2
削り節 適宜

●浸し汁を混ぜておく。
●茄子はヘタを取り長さ4センチにして8等分する。
オクラは塩をまぶし板ずりして産毛を取る。
●湯を沸かしオクラを入れ、緑色がさえたら直ぐに水に取る。
同じ湯で茄子を2分ゆでてザルに上げ、玉じゃくしなどで押して水気を軽く絞る。
(氷水に入れると直ぐに冷め、色鮮やかになります)
●オクラはヘタを切って縦半分にし、長さも半分~3等分に切る。
茄子と混ぜて盛る。
削り節をのせ、浸し汁をかける。

出典【朝日新聞 料理メモ】