ミルク煮かぼちゃのチーズ焼き(みるくにかぼちゃのちーずやき)

ほっくりとしたかぼちゃの甘みが魅力です。
家族に大人気でした!お勧めです。

牛乳250㏄の代わりに豆乳300㏄で、顆粒コンソメの代わりに鶏ガラスープで作りました。

~~レシピ(2人分)~~

かぼちゃ (正味)300g
ロースハム 2~3枚
シュレッドチーズ 40g
牛乳 250㏄
顆粒コンソメ 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々
バター 小さじ2

●かぼちゃはひと口大に切る。
ハムは1cm角に切る。
●鍋にかぼちゃ、牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょう、バターを入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
ハムを加えて混ぜる。
●耐熱容器に煮汁ごと入れ、チーズをちらし、オーブントースターで10分(1000wの場合)焼く。
(または220℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く)

出典【パルシステム だいどこログより「ミルク煮かぼちゃのチーズ焼き」】