鰤と焼き豆腐のすき焼き風(ぶりとやきどうふのすきやきふう)

とっても美味しい!お勧めですよ。
鰤が柔らかくて超美味しいです。野菜や豆腐もウマウマ。焼き豆腐がなければ木綿豆腐で代用できます。お好みでねぎを加えてもOKです
ポイント:「割り下」の分量を覚えておくと「牛肉のすき焼き」「魚の煮付」にも使えるそうです。

~~レシピ(2人分)~~

鰤 2~3切れ(約200g)
(塩ふたつまみ~みつまみ、片栗粉大さじ1)
牛蒡 100g
焼き豆腐 300g
舞茸 150g
割り下:みりん100㏄、しょう油50㏄、砂糖30㏄(大さじなら2.5弱)、水100㏄
ごま油 大さじ1

●割り下の材料を混ぜ合わせる。
鰤に塩を振り、ざるに上げて冷蔵庫に5分ほど入れる。
牛蒡は半割りにしてから、厚さ1ミリ程度の斜め薄切りにして水にさらす(画像は新ごぼうなので厚めに切っています)。
焼き豆腐は8~12等分ぐらいの食べやすい大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
鰤の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
●大き目のフライパンにごま油を熱し、鰤を並べ入れて中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して少し端に寄せ、水気を切った牛蒡を加え、さっと焼きつける。
舞茸を加えてさっと焼きつける。
焼き豆腐を並べ入れ「割り下」をかける。
蓋をして、途中で上下を返して全体で8分ほど煮て器に盛る(フライパンのまま食卓に運んでもOK)。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】