切り干し大根と高野豆腐の煮物(きりぼしだいこんとこうやどうふのにもの)

乾物をあっさりと煮ました。
優しい味です。
銀杏の季節なので、殻を割ってお湯でコロコロしながら薄皮を取って入れました。

~~レシピ(3人分)~~

高野豆腐 2枚
切干大根 20g
だし汁 2カップ
調味料:砂糖大さじ2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1、塩ひとつまみ

●高野豆腐は熱湯に入れて直ぐに裏返し、蓋をして火を消す。
約3分したら、フライ返しでそっとまな板に上げて少し押して絞り、6等分する。
切干大根はサッと水で洗ってザルに上げる。
(絞りません)
●大き目の鍋にだし汁、調味料を入れて煮立てる。
切干大根、高野豆腐の順に加え入れ蓋をずらして載せ、弱火で5分煮る。
銀杏をくわえて少しだけ煮る。
●煮汁と共に器によそう。