さんま蒲焼缶と根菜のおかず金平(さんまかばやきかんとこんさいのおかずきんぴら)

「さんまの缶詰」と「冷凍の千切り牛蒡」で贅沢なおかずができました。
冷凍の牛蒡は柔らかく食べやすいです!

~~レシピ(3人分)~~

さんま蒲焼缶 2缶
冷凍せん切り牛蒡 150g
人参 150g(中1本)
えのき茸 130g
調味料:塩ひとつまみ、便利つゆ(麺つゆ)大さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで白いり胡麻 少々

●人参は5ミリの斜め薄切りにしてから細切りにする。
えのき茸は2~3等分にする。
●フライパンにごま油を熱し、人参と凍ったままのせん切り牛蒡、えのき茸を入れる。
塩をふり、中火で3~4分炒める。
えのき茸がしんなりしたら、便利つゆを加えてさっと炒める。
さんま蒲焼缶を汁ごと加え、粗めにほぐしながら2分ほど炒め合わせる。
●器に盛り、お好みで白いり胡麻をふる。
(冷蔵室で三日ほど保存OK。常備菜にもおすすめです)

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】