新牛蒡とレタスのサラダ(しんごぼうとれたすのさらだ)

驚きました!新牛蒡はレンジにかけても黒くならないし味も際立っています。

切って味噌汁の具にすると、それはそれは忘れられないお味。お勧めで~す。

~~レシピ(2人分)~~

新牛蒡 100g
レタス 70g(約2枚)
ドレッシング「レモンマヨしょう油」:マヨネーズ大さじ2、レモン果汁・しょう油各小さじ1/2

●新牛蒡はよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
レタスは一口大に千切い、水に5分ほど浸けて水気を切る。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて「レモンマヨしょう油」を作る。
●牛蒡の粗熱が取れたら、「レモンマヨしょう油」を大さじ1ほど加えて混ぜ、レタスと共に器に盛る。
残った「レモンマヨしょう油」はドレッシングとして食卓に供する。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】