鶏とアスパラのクリームスープ(とりとあすぱらのくりーむすーぷ)

素材の味とでも言いましょうか、素朴なスープです。
スープの素を使わなくてもいいお味。
「もの足りない」とおっしゃる方もいるとは思います。
翌日の方が味に深みが出て美味しくなります。

~~レシピ(3人分)~~

鶏むね肉 70g
玉ねぎ 1/4個(約80g)
アスパラガス 3本
バター 10g
小麦粉 大さじ1
水 2カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々

●玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉は1センチ角に切る。
アスパラは根元の皮をむき、長さ2センチに切る。
●鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。
鶏肉を加えさっと炒める。
火を止め小麦粉を加えよく混ぜる。
水を加え、混ぜながら10分煮る。
●アスパラを加えて軟らかくなるまで3~4分煮る。
牛乳を加え温める。
塩、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ】