ピーマンの麺つゆ炒め(ぴーまんのめんつゆいため)

これはお勧めです。簡単で美味しい。
ツイッターでつぶやいていただいた「月子さん」有り難うございます。少し柔らか目に煮て、和風にしました。
たくさん作って「箸休め」「弁当のおかず」にどうぞ→ピーマン500g(2~3袋)では、サラダ油大さじ1、麺つゆ・水各大さじ3です。

~~レシピ(2~3人分)~~

ピーマン 約10個(約260g)
サラダ油(またはバター) 大さじ1
麺つゆ(2倍希釈)・水 各大さじ1.5

●ピーマンはヘタを切り落とし、縦に半分に切って種を取り、横に幅約2センチに切る。
●フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒め、油が回ったら蓋をする。
中弱火で、2分ほど蒸し焼きにする。
上下を返し、ピーマンがしんなりするまで、追加で1~2分蒸し焼きにする。
麺つゆと水を加えて混ぜ、中央を空けて時々混ぜながら水分を飛ばす。
煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。

出典【ツイッター 月子さん@tsukiko0105
もう何度でも言うんだけどピーマンのめんつゆバターは神の食べ物だから。
ピーマンを切って多めのバターで炒めてフタをして、しんなりしたらめんつゆ40~50ccくらい入れて水気を少し飛ばす。
恐ろしく簡単なのに無限に食べれる美味しさでピーマン5個が毎日胃の中に消える(正直10個でもイケル)】2019年7月10日更新しました