豆腐の食べるドレッシング(とうふのたべるどれっしんぐ)

珍しいドレッシング! 美味しいですよ。
絹豆腐をドレッシングで味付けするだけ。
「ゆで玉子」や「ゆでたブロッコリー」などに載せるのもいいらしい♪

~~レシピ(3人分)~~

絹豆腐 150g
胡瓜 2本
(塩ふたつまみ)
ドレッシング:酢大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、オリーブ油大さじ1

●胡瓜は麺棒などでたたいて、一口大に割り、塩をまぶす。
(または多めの塩で板ずりしてさっと洗い、麺棒でたたいて一口大に割ります)
●ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
豆腐を水気を拭いてから加え、全体に滑らかになるまで混ぜる。
●器に胡瓜を盛り、豆腐ドレッシングを載せる。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】