茄子の丸煮(なすのまるに)

煮干しと昆布と茄子を一緒に煮るので簡単!
茄子は柔らかで、とても美味しいです。冷蔵庫で冷やして食べるのもいいです。
鉄の鍋を使って作ると、翌日には茄子の皮の色が鮮やかに戻るそうですよ!
~~茄子10本で作る場合(3~4人分)~~
水1.5カップ、煮干し8匹、昆布6センチ、しょう油大さじ3、みりん大さじ1/2

~~レシピ(2人分)~~

茄子 6本
煮干し 5~6匹
昆布 4センチ
水 1カップ
調味料:しょう油大さじ2、みりん小さじ1

●煮干しは頭とはらわたを除く。
●鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
●茄子はヘタを切り落とし、縦に5ミリ間隔(1センチ間隔でも大丈夫でした)で切り込みを入れる。
●水、煮干し、昆布を前もって入れた置いた鍋に、茄子を入れ、落し蓋をして鍋の蓋もする。
中火にかけ、茄子が十分に柔らかくなるまで15~20分煮る。
続いて煮汁にしょう油、みりんを加え、弱火にして5分ほど煮たらそのまま冷ます。
(温かいままでもよいが、熱い季節には冷やしても美味しく食べられる)

出典【朝日新聞 料理メモ】