小松菜と舞茸のフレンチサラダ(こまつなとまいたけのふれんちさらだ)

野菜が瑞々しい!
電子レンジで加熱しドレッシングで和えます。
簡単で美味しいのは家庭料理には最高ですね♪

このドレッシングはどんな野菜にも合う円やかな味だそうです!
覚えておくと重宝するかも「酢:油:塩:砂糖=大さじ1:大さじ2:小さじ1/4:小さじ1/4」

~~レシピ(3人分)~~

小松菜 150g
舞茸 1/2パック(75g)
ドレッシング:酢大さじ1、塩・砂糖各小さじ1/4、オリーブ油大さじ2、お好みでこしょう少々

●小松菜は長さ3センチに切る。
舞茸は小房に分ける。
20190716komatuna to maitake renji
↑耐熱ボウルに小松菜を入れ、舞茸を上に載せる。
ラップをかけ電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
水に取って冷まし、ザルに上げて水気を切る。
●ボウルにドレッシングの材料の酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせて溶かす。
オリーブ油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、好みでこしょうを加える。
小松菜と舞茸の水気をふき取って加え、全体を和える。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】