茄子と隠元の揚げ浸し(なすといんげんのあげびたし)

夏のうまうまメニューです!
家族みんなが大好き。

最初は、隠元と油を一緒入れてから火を付けます。
「出し汁」は要りません。「水」を使うのでシンプルで、いい味です。

~~レシピ(4人分)~~

茄子 3~4本(約300g)
隠元 100g
浸し汁:みりん・しょう油大さじ3、水150㏄
揚げ油 適宜

●浸し汁を作る:大き目の鍋にみりん・しょう油を入れて一度沸騰させ、水を加えて火を止める。
●隠元はヘタを取り、長さを半分に切る。
茄子はヘタを取り、乱切りにする。
●フライパンに隠元とひたひたの量(高さ1センチほど)の油を入れて中火にかける。
時々混ぜて表面が白っぽくなったら、鍋の浸し汁に浸ける。
●続いて茄子を皮が下になるように油に入れ、中火で返しながら火を通す。
軟らかくなったら浸し汁に浸ける。

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】