豚肉と塩もみ茄子の下ろしぽん酢(ぶたにくとしおもみなすのおろしぽんず)

豚肉が柔らかで美味しい。
熱い夏、大根下ろしとぽん酢で乗り切りましょう!

~~レシピ(2人分)~~

豚肩ロース薄切り肉 150g
(しょう油・片栗粉 各小さじ1)
茄子 3本
大根 100g
ごま油 小さじ2
ぽん酢しょう油 適宜

●大根はすり下ろし、軽く水気を切る。
茄子は厚さ2ミリぐらいの薄い半月切りにし、塩水に約5分浸けてから軽く水気を絞る。
肩ロースにしょう油、片栗粉をまぶす。
●フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。
いい焼き色がついたら、茄子を入れて炒め合わせる。
●器に盛り、大根下ろしをのせてぽん酢しょう油をかける。
(茄子は塩もみしてからサッと炒めることで、普段の炒め物とは違う食感を楽しめます)
献立:かぼちゃの甘煮を添えて。

出典【赤旗日曜版 「うれしい一品」 奥園壽子さん】