豆腐と舞茸の揚げ出し(とうふとまいたけのあげだし)

家族に絶賛されました。やったー!!!

「大根下ろし」と「下ろし生姜」が美味しさの秘訣です。
スプーンで豆腐を崩しながら食べると美味しくいただけます。

レシピは1人分なので、3人分の場合は全て3倍で作ります(画像は豆腐だけ2倍です)。
「さらさらタイプの小麦粉」を使うとむらなくまぶせました!すごいさらさら。使ってみてね♪

~~レシピ(1人分)~~

木綿豆腐 1/2丁(150g)
舞茸 1/3パック(30g)
生姜 1片
大根 2センチ
麺つゆ (3倍希釈のものなら)小さじ1
(水 大さじ1)
小麦粉 適宜

●大根と生姜は皮をむいてそれぞれすり下ろす。大根はザルで軽く水気を切る。
麺つゆに水を加える。
●舞茸は粗くほぐし、小麦粉を全体にまぶす(ポリ袋を使うと簡単ですよ)。
豆腐は3等分し、ザルに載せて表面の水気を切る。
●フライパンに油大さじ2を温める。豆腐は一つずつ水気をふいて小麦粉をまぶし、直ぐにフライパンに入れる。
舞茸も一緒に入れ、弱火で揚げ焼きにする。
焼き色が付いたら返して全面を焼く。
●油を切って器に盛り、大根と生姜を添えてつゆをかける。

出典【朝日新聞 料理メモ】