手羽先と冬瓜のスープ(てばさきととうがんのすーぷ)

手羽先から美味しいスープが出てきます。
可愛いミニトマトが見た目を楽しませてくれる夏のスープです。

~~レシピ(2人分)~~

手羽先 4本
(塩小さじ1/4)
冬瓜 200g
生姜 2枚
ミニトマト 6個
湯 400㏄
調味料:酒大さじ2、塩少々
粗びき黒こしょう 少々

●手羽先は関節に包丁を入れ、手羽中と先を切り離し、塩を揉み込む。
冬瓜は種とわたをスプーンでくり抜き、緑色が残るように薄く皮をむいて大きめに切る。
ミニトマトはヘタを取る。
●鍋に湯、酒を入れ、中火にかける。
手羽先と生姜を加え、アクを取り煮立ったら落し蓋(またはアク取りシート)をして、15分ほど煮る。
冬瓜を加え、中火で落し蓋の上から更に蓋をして20分ほど煮る。
途中、丁寧にアクを取りながら(アク取りシートで取らないで大丈夫です)、手羽中、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
●塩で味を調え、ミニトマトを加えたらひと煮する。
●器に盛り、黒こしょうを振る。
(手羽先の先の部分は盛りません)

出典【朝日新聞 料理メモ】