太刀魚の灰干しを焼く(たちうおのはいぼしをやく)

この焼き方は魚の身がふんわりして最高に美味しいです!!
どんな魚も同じように焼けます。

画像の副菜は「かぶと揚げの煮物」で、これもお勧めです。

~~レシピ(魚3切れの焼き方)~~

太刀魚 3切れ
クッキングシート 約30センチ四方
サラダ油 小さじ2
フライパンと蓋

●クッキングシートにサラダ油をたらし、太刀魚を載せて、油を絡める。
三枚おろしの魚の場合は身の方から焼き始めます)
●フライパンを中弱火で熱し、温まったら魚をクッキングシートごとフライパンに載せる。
蓋をして約3分蒸し焼きにする(シートの先は中に入れる)。
(蒸すことで火が通りやすくふっくらと仕上がります)
20190829nasu nannbann furaipan
↑蓋を取り、裏返して1~1.5分焼き、少し焼き色が付いたとところで火を止める。
●器に盛る。
秋刀魚など厚みがある魚は、3匹で蒸し焼き約4分、裏返して約2分です。