鮪の漬け丼(まぐろのづけどん)

たまには自宅でうまうまの漬け丼をいただきましょう!
メチル水銀の暴露が心配ですが・・・一人一度に80gまでかな・・・
わさびを忘れずに!
焼き海苔、ねぎを追加しました。

~~レシピ(2人分)~~

鮪 小1さく 150g
浸け汁:しょう油大さじ1、みりん小さじ1
ご飯 300g
寿司酢:酢大さじ1.5、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1
わさび 適宜

●鮪のさくは表面の水分を拭き取り、ペーパータオルに包んでラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。
●すし飯の用意:寿司酢の材料を混ぜて溶かす。
温かいご飯に寿司酢を回しかけて混ぜる。風を当てて冷やし、絞った濡れ布巾をかけておく。
●水気を拭いたまな板に、鮪のさくをおき、白い筋の流れに包丁が逆らって当たるように切る。
20190901maguro no dukedonn manaita
↑右手で包丁を持つなら、筋のむきは左上から右下へ、さくの左端から包丁の刃をやや寝かせ、奥から手前へ引きながらそぎ切りにする。厚みは6~7ミリ。
●バットにしょう油、みりんを合わせる。
そぎ切りにした鮪を並べ入れ、途中で上下を返して、2~3分浸ける。
(浸け時間が長いと鮪が塩辛くなるので注意)
●すし飯を丼に盛った上に、汁気を切りながら鮪を並べて、わさびを添える。

出典【朝日新聞 ごはんラボ 栗原 豊さん】