鰤のお皿蒸し(ぶりのおさらむし)

鰤とは思えないような柔らかさ。血合も美味しくいただけます!!!

フライパンは26センチ前後で蓋のあるもの。
皿はフライパンより一回り小さく、3センチほどの深さがあるものを使います。

~~レシピ(2~3人分)~~

鰤 大2切れ(250g)
(塩小さじ1)
長ねぎ 1/2本
生姜 10g
タレ:水大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、しょう油大さじ2、ごま油大さじ1/2

●鰤は半分に切り、両面に塩をまぶす。
(塩をして冷蔵庫保存なら一日ぐらい大丈夫です)
10分経ったらペーパータオルで挟み、軽く押さえ水気を拭き取る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
生姜は皮をむかずに薄切りにする。
●皿に生姜とねぎを広げ、フライパンに入れる。
皿の外側に水500㏄を入れ、中火にかける。
↓沸騰したら鰤をのせ、蓋をして6分蒸す。
20191127buri no osaramusi nabe
●タレを作る:タレの材料全部を混ぜ合わせる。
(子ども向けなどアルコール分が気になる場合は、電子レンジ600Wに30秒かける)
●鰤に竹串を刺して、火が通っているか確かめる。
器に盛り、食べる前にタレをかける。

出典【朝日新聞 ごはんラボより】