柚子茶(ゆずちゃ)

これは美味しい!!!
柚子と砂糖を混ぜるだけです。鍋は要りません。

柚子を細かくみじん切りにするのに手間がかかりますので、作るのは2個までです。

「柚子ジャム」そのままパンに載せて。
「ホットゆず茶」カップに大さじ1.5入れ、熱湯を注ぐ。
「アイスゆず茶」グラスに大さじ1.5~2入れ、水で溶かして氷を浮かす。

(種を一緒に入れることで効用もあり、トロリとなるそうですが口に残るので、種は取り除きました)

~~レシピ(柚子1個分)~~

柚子 1個(約170g)
砂糖 柚子と同量(約170g)

●柚子の目方を測り、同量の砂糖を用意する。
柚子は皮をよく洗い、皮ごと全体(皮、実、袋)をみじん切りにする
(種を取り除く場合は柚子を横に半分に切って、切り口を上に向けて少し絞って取り除きます。汁は捨てないで使います)
●美しく洗った瓶などに、柚子、砂糖、柚子・・・と交互に入れてから全体を混ぜ合わせる。
直射日光の当たらない涼しい場所に置き、時々(1日に1~2回)かき混ぜる。
砂糖が溶けたら(3日ほどかかりました)、冷蔵庫で保存する。
(直ぐに食べられますが、冷蔵庫に置いておくと、もっととろっとしてきます)