豚バラ大根のさっぱり照焼き(ぶたばらだいこんのさっぱりてりやき)

お酢の効果でサッパリいただきます♪
ご飯が美味しいですよ。

~~レシピ(3人分)~~

豚バラ切落し 170g
大根 200~250g
ブロッコリーの新芽 1/2パック
調味料:酢・みりん・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ1
ごま油 大さじ1/2

●大根は厚さ1センチのいちょう切りにする。
耐熱容器に入れ、水を振ってラップをし、電子レンジ600Wで4分ほど透き通るまで加熱する。
ラップをしたまま置く。
●ブロッコリーの新芽は根元を切る。
●調味料を混ぜ合わせておく。
●豚バラ肉は食べやすく切る。
●フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
色が変わったら大根を水気を切って加え、2分ほど炒める。
大根にうっすら焼き色が付いたら、調味料を加え煮汁が少し残る程度まで煮絡める。
●器に盛りブロッコリーの新芽を散らす。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】