クッパ(くっぱ)

具だくさんスープをご飯にかけて頂きます。韓国のお料理です。
温まりますよ~♪

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1/2枚(約100g)
(しょう油・酒各小さじ2)
人参 30g
小松菜 20g
ねぎ 20g
溶き玉子 1個分
塩 小さじ2/3
温かいご飯 2杯分
水 3カップ

●人参は幅1センチ長さ4センチの薄切りにする。
小松菜は長さ3センチに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
鶏もも肉は細かく切る。
玉子は溶いておく。
●鍋に鶏もも肉としょう油、酒を入れて弱火にかける。
肉の色が変わったら水と野菜全部を加え、煮立ってから3分ほど煮る。
塩で味を調える。
お汁を煮立てた中に溶き玉子を回し入れ、ふんわりしたら火を止める。
●どんぶり茶碗に温かいご飯を盛り、上からかける。

出典【朝日新聞 料理メモ】お好みで鶏がらスープの素を加えてもいいし、鶏もも肉はひき肉でも代用できそう。