鶏むね肉の塩麴漬け(とりむねにくのしおこうじづけ)

胸肉なのに、みずみずしくて柔らかい!!

肉の厚みを均等にして、塩麹をまぶして1時間ほど冷蔵庫に寝かせておくだけです。味が良く、消化もいい。

あれば野菜を一緒に焼くと豪華な一皿に♪
よく似たお勧めレシピ→「豚肉の塩麴漬け

~~レシピ(2~3人分)~~

鶏むね肉 2枚(350g)
(塩麴大さじ1.5)
あれば野菜(スナップエンドウやパプリカなど)
(塩・こしょう各少々)
オリーブ油 大さじ1

●胸肉は厚みが半分になるよう切り込みを入れ、平たくする。
●ラップを広げ、中央に塩麹の1/3量を広げ入れ、胸肉を載せたら残りの塩麴の1/2量を載せて広げる。
続いてもう一枚の胸肉を重ね、残りの塩麹を載せて広げ、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
●野菜があれば、パプリカは一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る。
●クッキングシートにオリーブ油を引き、胸肉を並べる。
●フライパンは温める。
クッキングシートごとフライパンに載せ、蓋をして中弱火で肉の色が全体に白っぽくなるまで、4分ほど蒸し焼きにしたら裏返す。
●この時、野菜があれば、空いているところに入れて焼き付ける。
裏返したら蓋はせず、2分ほど焼いたら鶏肉を先に皿に取り出す。
野菜は火が通るまで1~2分焼き、塩こしょうで味を調え、鶏肉に添える。