ほうれん草のお浸し(ほうれんそうのおひたし)

軟らかくて美味しかった♪
スーパーで「↓ちぢみほうれん草」を見付けました!ちょっと値段は高め。11月~2月が旬らしい。
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胡麻和えも食べよう。→「ほうれん草の胡麻和え

~~レシピ(3人分)~~

ちぢみほうれん草 200g
調味料:しょう油大さじ1/2、だし汁大さじ2
削り節 5g

●しょう油とだし汁を合わせておく。
●ほうれん草は根を切り落とし、長さ3~4センチに切って水に放つ。ザルに上げ水気を切る。
●煮立ったお湯に入れ、強火で再沸騰後1分ほどゆで、水に取る。水を2~3回換えてあくを流しながら冷ます。
●水気を軽く絞って、しょう油とだしの1/3量でほうれん草を和えて下味を付け、今度は水気を固く絞る。
残りのしょう油とだしを加えて和える。
●器にこんもりと盛り、削り節を載せる。

出典【定年時代 令和2年1月下旬号 豊田光子さん】