柚子大根(ゆずだいこん)

柚子の香り、甘酢の円やかさ、いい箸休めです!
自宅で簡単に作れます。
冷蔵庫保存でその都度、綺麗な箸で取り出すようにすると1週間ほど保存できる~♪

~~レシピ(大根300g分)~~

大根 300g(約1/3本)
(塩小さじ1)
柚子 1/2個
(柚子の果汁小さじ1、柚子皮少々)
甘酢:砂糖大さじ2、酢大さじ1.5

●大根は皮をむき、長さ4センチ、1センチ角の拍子木切りにする。
塩をまぶして10分ほど置き、水が出てきたらザルに上げる。
●柚子は絞って果汁を取り、皮の黄色い部分を細切りにする。
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●↑保存用のポリ袋に大根、甘酢の材料、柚子果汁、柚子皮を混ぜ合わせる。
30分ほど置いたら全体を混ぜる。
味を見て甘味や塩味を好みに調える。

出典【朝日新聞 料理メモ】