豚肉と南瓜の甘辛煮(ぶたにくとかぼちゃのあまからに)

軟らかい豚肉()、ちょっと煮崩れした南瓜、さつま揚げも入って豪華な煮物です。
家族みんなが大絶賛♪

~~レシピ(3人分)~~

豚肩ロース切り落とし 200g
冷凍栗かぼちゃ 250g
北海道のおさかなで作ったさつま揚げ 250g
だし汁 300㏄
調味料:砂糖大さじ1、みりん・しょう油各大さじ2
油 大さじ1
あればスナップエンドウ(絹さや)などの塩ゆで 適宜

●さつま揚げは1センチ幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
●鍋に油を入れ、直ぐに豚肉を加えて中火で炒める。
油が熱くなってから肉を加えると鍋にくっつきやすくなり、肉の仕上がりも硬くなりがちなので、油が冷たいうちに加える)
●肉の色が変わったら凍ったままの南瓜を加え、全体に油がまわる程度に炒める。
続いてさつま揚げ、だし汁、調味料を加える。
煮立ったらあくを取って落し蓋をし、中火で南瓜が煮崩れるくらいまで煮る。
●器にそっと盛る。
(あればスナップエンドウや絹さやなどの塩ゆでを載せると美しい)

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】