蓮根と長芋のもちもち焼き(れんこんとながいものもちもちやき)

長芋はもっちり、蓮根はシャキット、いい相性です。
美味しくてあっという間になくなりました♪

糖質制限を勧めている孫娘のトレーナーさんが「根菜には要注意!糖質をたっぷり含んでいます」
根菜の代わりに「だし巻き玉子」に変更だ!

~~レシピ(2人分)~~

蓮根 100g
長芋 200g
(片栗粉大さじ3、塩少々)
生姜醤油:下ろし生姜・しょう油 各適量
油 大さじ2

●蓮根は厚さ5mmの輪切りにする。
長芋はボウルにすりおろし、塩、片栗粉を混ぜる。
●フライパンに半量の油を熱し、長芋をスプーンですくって大さじ1杯分ずつ入れ、その上に蓮根をのせる。
色よく焼けたら裏返し、残りの油を加えて色よく焼く。●皿に盛り、しょうが醤油をかける。

出典【パルシステム だいどこログより】