豆乳グルトでやわらかタンドリーチキン(とうにゅうぐるとでやわらかたんどりーちきん)

軟らかくて円やかな味のチキンです!
お弁当にもお勧めです。

~~レシピ(3人分)~~

鶏モモ肉 430g枚
(塩・こしょう 多めに)
豆乳グルト 3/4カップ
奄美カレー甘口  大さじ2(中辛のカレー粉にしました)
(熱湯大さじ2)
グリーンリーフ、レタスなど 適量
ミニトマト 適量(省略)
はちみつ 小さじ2
下ろしにんにく 1/2片分
下ろししょうが 1/2片分

●「豆乳グルト」はコーヒーフィルターやペーパータオルなどで水きりをする。
カレー粉は熱湯で溶く。
●解凍した鶏モモ肉は水けをふき取り、ひと口大に切り、塩・こしょうを多めにふる。
●ポリ袋に、蜂蜜、下ろしにんにく、下ろししょうがと水切りした豆乳グルトと熱湯で溶いたカレー粉を合わせて、袋をもんでよく混ぜ合わせる。
鶏肉を加えてさらにもみ込み、冷蔵室で40分以上おく。
●オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(3)を並べて15~20分(1000Wの場合)焼く。器に盛り、グリーンリーフとミニトマトを添える。
(オーブントースターを使わずに、フライパンで蒸し焼きにしました。クッキングシートを敷き、皮目を下にして蓋をして4~5分、裏返して2~3分火が通るまで焼く)
●皿に野菜とチキンを盛る。

出典【パルシステム だいどこログより】