芹の白和え(せりのしらあえ)

芹の歯ごたえ、そして独特な苦み、豆腐に包み込まれています。春には一度は味わいたい。
芹が苦手な方は「春菊」や「小松菜」で、同じように美味しく作れます♪

~~レシピ(2人分)~~

芹 1/2束(60g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白すり胡麻 小さじ2
調味料:味噌小さじ1、砂糖小さじ2、塩少々

●芹は根を切り落とし、長さ3~4センチに切る。
たっぷりの熱湯で30秒ほどゆで、水に取って冷まし、水気をよく絞る。
●豆腐は目の詰まった布巾に包み、つぶしながら水気をよく絞る。
●ボウルにすり胡麻、調味料を混ぜ、つぶした豆腐を少しずつ加えて混ぜる。
芹をほぐして加え、和える。

出典【朝日新聞 料理メモ】