ささ身のピカタ(ささみのぴかた)

簡単で美味しい!!! お勧めです♪
粉チーズ入りの玉子液をささ身に付けて焼きます。

「ささ身」の代わりに「豚ヒレ肉」でも美味しく作ることができます。これも家族に人気でしたよ♪
よく似たお勧めレシピ→「鶏むね肉のチーズチキンソテー

献立:ミネストローネスープ、ほうれん草のオリーブ油和え、ご飯

~~レシピ(2人分)~~

鶏ささみ  200g(鶏むね肉で代用)
(塩・こしょう各少々)
薄力粉 (まぶす用) 大さじ1
玉子液:溶き玉子1個分、粉チーズ大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ベビーリーフ  (飾り用)適量
ミニトマト  (飾り用)4個
お好みでケチャップ 適量

●ささみは筋を取る。
両面に塩、黒こしょうを振って、薄力粉を薄くまぶす。
●バットに溶き玉子と粉チーズを入れて混ぜ合わせて玉子液を作る。ささ身を入れて両面に付ける。
●フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉子液を付けたささ身を入れる。
フライパンの蓋をして、焼き色が付き、火が通るまで片面2分ずつ弱火で焼く。
●皿にベビーリーフとミニトマトをのせて、ピカタを盛り付ける。
お好みでケチャップを添える(ベビーリーフの代わりに茹できゃべつにしました)。

料理のコツ・ポイント:
ささみはフライパンの蓋をして焼くことによって、ジューシーに火を通す事が出来ます。焼きすぎると固くなってしまうので気を付けてください。

出典【クラシルより「ささみのピカタ」】←動画なので分かりやすい