鶏ムネ肉とねぎのしょうがみぞれ煮(とりむねにくとねぎのしょうがみぞれに)

片栗粉をまぶした鶏肉はしっとりと軟らか、まるで魚の様です。
しょうがの香りが味を引きたてています!!!
お勧めです。

~~レシピ(2人分)~~

鶏ムネ肉 200g
(下味:酒大さじ1、塩適宜、片栗粉大さじ1)
ねぎ 1本
大根 150g
しょうが 1片
片栗粉 適量
あれば七味唐辛子 適宜
調味料:だし汁1カップ、しょう油・みりん・酒各大さじ1
油 大さじ1

●鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒と塩をまぶす。
ねぎは2センチほどのぶつ切りにする。
大根はおろして軽く汁けを切る。
しょうがはすりおろす。
●鶏肉の汁けをふき取り、片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
空いているところにねぎを加えて焼き色を付ける。
●だし汁、大根おろし、おろししょうが、調味料を加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り、あれば七味唐辛子をふる。

出典【パルシステム だいどこログより】