春きゃべつの煮浸し(はるきゃべつのにびたし)

油揚げと一緒に3分煮ると出来上がり!
おふくろの味です♪

~~レシピ(2人分)~~

春きゃべつ 200g
油揚げ 1枚
だし汁 150㏄
調味料:みりん小さじ2、しょう油大さじ1

●↓きゃべつは幅2~3センチの短冊切りにし、芯の部分は縦に薄切りにする。
20200510harukyabetu no bouru
油揚げは縦に半分に切り、幅1センチに切る。
●鍋にだし汁、調味料を入れて煮立てる。
油揚げ、きゃべつの順に入れて、蓋をして中火で3分蒸し煮し、火を止める。きゃべつがくったりしていたら出来上がり。
●全体を混ぜ、器に盛る。

(「きゃべつ」の代わりに「小松菜」や「白菜」。
「油揚げ」の代わりに「ちくわ」や「さつま揚げ」の薄切りでも作れる)

出典【朝日新聞 ごはんラボ】