茄子と豚肉のねぎぽん炒め(なすとぶたにくのねぎぽんいため)

茄子と豚肉は最高の相性♪
ねぎ、大根下ろし、ぽん酢を合わせてタレを作り、絡めます。
本来なら最後に大葉を千切って飾るところですが、コロナ禍では少し火を通すことにしました。

よく似たお勧めレシピ→「茄子と豚肉の炒め合わせ」娘が子どもの頃から大好きなレシピです。

~~レシピ(2人分)~~

茄子 2本
豚バラ肉切り落とし 170g
(塩・こしょう各少々)
ねぎ(みじん切り) 7センチ分
大根(下ろす) 100g分
ぽん酢ダレ:ぽん酢大さじ4、白すり胡麻・ごま油各小さじ2
油 大さじ1

●茄子は乱切りにする。
豚肉は一口大に切り、塩こしょうする。
ねぎはみじん切りにする。
大根は下ろして水気を軽く切る。
●ぽん酢ダレにねぎ、大根下ろしを加えて混ぜ合わせる。
●フライパンに油を熱し、豚肉を茄子を炒める。火が通ったら、ぽん酢ダレ(ねぎ、大根入り)を回しかけて、絡める。
●器に盛り、ちぎった大葉を散らす。

出典【パルシステム だいどこログより】