初夏野菜とさつま揚げのおでん(しょかやさいとさつまあげのおでん)

彩り鮮やか!すっきり味!冷製のおでんです。
トマトを煮汁に浸して食べて下さい。美味しいですよ♪

オクラの代わりに、隠元にしました。
献立:じゃが芋のチーズ蒸し焼き、若布の味噌汁

~~レシピ(2人分)~~

とまと 小2個(160g)
ズッキーニ 1/2本
オクラ 4本(隠元1袋で代用)
ゆで玉子 2個
さつま揚げ 2枚
煮汁:だし汁2カップ、酒大さじ1、みりん小さじ4、しょう油小さじ1、塩小さじ1/2
練り辛子・七味唐辛子 各適量

●トマトはヘタの部分を包丁で切り抜き、熱湯で20秒ほど煮て直ぐに水に取り、皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。
同じ湯で、さつま揚げの油抜きをする。
ズッキーニは厚さ1.5センチの輪切りにする。
オクラは額の周りをくるりと剥き、塩少々をまぶして板ずりし、水洗いする(隠元ならヘタを取る)。
●鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、さつま揚げを加えてひとにする。
オクラ(隠元)とズッキーニを加え、弱めの中火で2分ほど煮て、火を止める。
ゆで玉子(熱湯で13分ゆでて殻をむいたもの)を加えて粗熱を取る。
トマトを加えて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
●器に盛り、練り辛子・七味唐辛子を添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】