オクラのふるふる豆腐あえ

オクラと豆腐、美しい!!!
のど越しがよいので、暑い夏には有難いレシピです。

絹豆腐がなかったので、木綿豆腐で作りました。大丈夫、美味しかった♪
和風だしの素は省略しました。

~~レシピ(2人分)~~

オクラ 4本
(水大さじ1、しょうゆ少々)
絹豆腐 150g(木綿豆腐に変更しました)
小口切り葉ねぎ 3本分
白炒りごま 大さじ1
塩 少々
和風だしの素 1/3本(2g)(省略しました)

●オクラは塩でこすって産毛をとり、さっと洗って小口切りにする。
耐熱容器に入れて水を加え、ラップをして電子レンジ600Wで50秒ほど加熱してさましたら、しょう油を加える。
●葉ねぎは小口切りにする。
●ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などでなめらかになるまでよく混ぜる(ゴムベラでつぶしました)。
塩、(和風だしの素)、白炒りごま、葉ねぎを順に加えて混ぜ、器に盛る。
●オクラをのせる。

味が薄めなので、食卓にしょう油を用意しておき、それぞれがかけて、食べました。

出典【パルシステム だいどこログより】