南瓜の和風サラダ(かぼちゃのわふうさらだ)

ささっとできて、美味しい♪
スーパーで売っていた「カットした南瓜」で作りました。

~~レシピ(2人分)~~

南瓜(皮付) 正味150g
玉ねぎ 1/4個
和え衣:マヨネーズ大さじ1、しょう油小さじ1
かつお節パック 1/2パック

●南瓜は3センチ角に切って、皮をところどころむく。
さっと水にくぐらせラップに包み、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで4分加熱し、3分ほどそのまま蒸らして冷ます。
●玉ねぎは横に薄切りにし、さらして水気をよく切る。
●ボウルに和え衣の材料を混ぜ、南瓜、玉ねぎ、かつお節を加え、なじむように混ぜる。

出典【朝日新聞 料理メモ】