アボカドの海苔和え(あぼかどののりあえ)

とても美味しい!!!
練りワサビの隠し味もいいです♪ ワサビは飛ぶので、和えたら直ぐに食べましょう。
渡辺あきこさんのレシピは大好きです。有難うございます。

「だし汁大さじ1、しょう油小さじ2」の代わりに、「麺つゆ大さじ1と小さじ1、水大さじ1」に変更して作りました。大丈夫美味しかったです。(使った麺つゆは2倍希釈用)

~~レシピ(2人分)~~

アボカド 1個
練りワサビ 小さじ1/4
焼き海苔 1/2枚
「和え衣」:「だし汁大さじ2、しょう油小さじ2」、みりん小さじ1

●焼き海苔は1センチ角に手で千切る。
●ボウルに練りワサビを入れ、「和え衣」の材料を加えて混ぜ、海苔を浸す。
●アボカドは縦に分けて皮をむき、厚さ1センチに切り、「ワサビと海苔を合わせた和え衣」で和える。

出典【朝日新聞 ごはんラボより 渡辺あきこさん】