豚バラ大根(ぶたばらだいこん)

甘辛味。さっぱりして美味しいです!!1

大根は前もって電子レンジで柔らかくしましたが、ちょっと硬めにでき上がりました。
柔らかいのがお好みなら、電子レンジにかける時間を1~2分ずつ様子をみながら追加するか、厚さ7ミリぐらいに切るのもいいです。

~~レシピ(3~5人分)~~

豚バラ切落し 170g(全量)
大根 400g(全量)
だし汁 2カップ
調味料:しょう油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
油 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
しょうが(すりおろし) 適宜

●豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
大根は厚さ1cmの半月切りにする。
(前もって600Wで5~6分調理し、軟らかくしました)
●鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えてさっと炒める。
●だし汁、調味料を加え、煮立ったらアクをとる(アク取りシートを使用)。
弱めの中火にして落としぶた(アク取りシートで代用)をし、15分ほど煮る。
●食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
好みで、しょうがをすりおろして添えても。さっぱりとした味わいが楽しめます。

●保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

出典【パルシステム わが家の常備菜セットより】
和風だしの素3g(1/2本)と水2カップ→だし汁2カップに変更しました