隠元とツナの胡麻和え(いんげんとつなのごまあえ)

胡麻和えにツナを加えて、グレードアップです。
いいお味ですよ♪
隠元を縦に裂いて使います。贅沢!!!

ツナ(オイル缶)がないので、ツナ(ノンオイル缶)を使いました。大丈夫!美味しかった。

~~レシピ(2人分)~~

隠元 100g
ツナ(オイル缶) 小1缶(70g)(ノンオイル缶を使いました)
すり胡麻 小さじ2
しょう油 小さじ1
塩 適宜

●隠元はヘタを切り落とし、湯の1%の塩を加えた湯で2~3分ゆでる。
ザルに上げて冷まし、粗熱が取れたら筋に沿って裂いて、長さ4センチに切る。
●ツナ缶は軽く汁気を切って、すり胡麻としょう油を加えて混ぜる。
隠元を加えて和える。

「隠元」は「アスパラガス」や「スナップエンドウ」に変えてもよい。

出典【朝日新聞 料理メモ】